Всё в твоих руках

Гулана
               
"У одного мастера было очень много учеников.Самый способный из них однажды задумался:"А есть ли вопрос, на который наш учитель не сможет дать ответ?" Тогда   он поймал на лугу самую красивую бабочку и спрятал ее в ладонях. Потом пришел к мастеру и спросил:
-Скажи учитель, какую бабочку , живую или мертвую, держу я в ладонях?- Он был готов в любое мгновение сжать ладони сильнее ради своей истины.
 Не глядя на ученика, мастер ответил:
-Все в твоих руках"( из книги "Притчи @ ру Секрет счастья")

  Притча "Все в твоих руках" предлагает нам глубокое философское осмысление о власти выбора и ответственности за наши действия. Мастер в этой истории символизирует мудрость и знание, а ученик - человеческую натуру, постоянно стремящуюся к пониманию истины.

Ученик, в своем стремлении проверить своего учителя, выбирает вопрос, на который кажется, что даже мудрец не сможет ответить. Он пытается дать мастеру загадку: какую бабочку он держит в своих ладонях? Но мастер, вместо того чтобы ответить прямо на вопрос, отвечает глубоким и мудрым образом: "Все в твоих руках".

Эта притча указывает на то, что каждый из нас несет ответственность за свои действия и решения. Наше счастье, наша жизнь, наше благополучие - все зависит от наших собственных выборов и поступков. Мы сами формируем свою реальность своими мыслями, убеждениями и решениями.

В контексте притчи, ответ мастера "Все в твоих руках" можно понимать так, что судьба ученика зависит от его собственных решений. Если он сжимает ладони и убивает бабочку, он берет на себя ответственность за свои действия. Если же он отпускает бабочку на свободу, он делает выбор в пользу жизни и свободы.

Таким образом, притча призывает нас осознать силу наших решений и принять ответственность за свою жизнь. Мы должны быть внимательны к своим поступкам, осознавая, что каждый выбор, который мы делаем, имеет последствия. И только мы сами можем создать свою собственную судьбу и истинное счастье.