Сказка на ночь

Юрий Перемышлин
Как то взялся я ребёнку сказку нА ночь прочитать
Что ж не сложная задача, просто книжечку листать.
В этом деле очень важно монотонность соблюсти,
И конечно мягкий голос сможет в сон его свести.

Книжку выбрав, чуть покашляв, поудобней в кресло сел,
И спокойно словно песню, не спеша её запел.
Царь с царицею простился, в путь-дорогу… Не спеша,
Зазвучала эта сказка в изголовье малыша.

Вот и царь уж воротился, и женился на другой,
И царица уж царевну, обижает, Боже мой.
Тут я влез сказав: – Царица, на царевну не бранись…
Только слышу голос сына: - пап проснись, ну пап проснись!

Протерев глаза рукою, подняв книжицу с колен,
Зажурчала сказка снова, будто за стеною фен.
И вот зеркальце уж молвит: - есть румяней и белей…
И царица ту царевну сжить уж хочет поскорей.

Но Чернявка, пожалела, и царевну не сжила,
Только к домику случайно, всё же в лес её свела.
И среди дубов и сосен, укрываясь от людей,
Та царевна проживала у семи богатырей.

Только зеркальцу неймётся, хочет правду вновь сказать,
Как тут в сказку не вмешается: - эй стекляшка, брось болтать!
Ну, а зеркальце спокойно говорит, взирая в высь,
Детским голосом знакомым: - пап проснись, ну пап проснись!

И рукой за книжку взявшись, начинаю вновь читать,
Тихим голосом, ребёнка, продолжаю усыплять.
Про царевну, про Чернявку и про яблочную смерть,
И про то, как в этой сказки ей досталось умереть.

Только есть ещё царевич, дорогой наш Елисей,
Выручай, ищи Царевну средь лесов и средь полей.
И уже вот гроб хрустальный, в нём царевну вижу я,
Как помочь царевне знаю, разбужу её друзья…

Но зачем то наш царевич за рукав меня трясёт,
Женским голосом супруги, спать в кровать меня зовёт.
И глаза открывши, вижу, надомной стоит жена.
Шепчет, что уснул сынишка, что задача решена.

Жаль, что только в этой сказке, так царевну и не спас,
Может, завтра я сынишке дочитаю тот рассказ.
Что ж и я пойду в кроватку, в половину щуря глаз.
Как же жёны так умеют появляться в нужный час.

11.05.2024 г.