Всеумрем

Марк Сандомирский
Про жизнестойкость. Сегодня она становится жизненной необходимостью. Не теоретической, как описывают многие психологически модели спокойного времени (наподобие рассуждений о самоактуализации и счастье). А практической, как требования соответствия социальной реальности  в условиях выживания  ;
На семинаре про страх смерти и жизни мои студенты оказались удивлены тем, как сочетание общеизвестных представлений, трюизмов рождает  глубинные противоречия. О которых  большинство людей предпочитают не задумываться, вытесняют их  вследствие подспудного страха смерти. Это противоречие емко сформулировал Набоков:  "Волга впадает в Каспийское море. Воробей - птица. Россия - наша родина. Мы все умрём."
Признание очевидных, хотя и противоречивых вещей, отказ от иллюзий требует внутренней правды. Именно отсюда рождается внутренняя зрелость человека. Его мужество жить и преодолевать трудности. Не просто смиряться под ударами судьбы (Шекспир), а терпеливо их преодолевать, действовать - практический стоицизм.
Об этом вечерний релаксационный разбор #Сандомирский

https://youtube.com/live/yQ1RF3PkfLw