Субботник

Алена Шипицына
***
Люди выходят на улицу
И чистят придомовую территорию.
Раньше здесь были только деревья,
листва и окурки.
Теперь люди ставят пластиковые
и деревянные заборчики,
приносят рассаду, луковицы, -
они хотят цветов.
Мужчина лет двадцати восьми
со взглядом усталого пожилого
Чистит свой мир граблями,
уносит пакеты с мусором,
оглядывается, отдыхает
и снова чистит.
Бабушка в синем платке
убирает коробки
с подросших кустов,
высаженных прошлой весной,
обдаёт растения кипятком,
отходит в сторону и наблюдает
за молодым мужчиной.
У соседнего дома ребятишки
помогают семейной паре
раскладывать удобрения,
делать разметку, освобождать урны.
Люди устали от новостей.
Люди хотят весны.
Чистят свой мир.
Кто как может.