Указ

Дмитрий Постниковъ
Надстроил башню князь: столп мощный, величавый.
Для смелой мысли не было преград.
Покрыл чело правитель новый славой,
златые письмена под куполом блестят.

Постройки нет в Москве внушительней и выше.
По всей Руси подобной башни нет!
Вокруг, куда ни глянь, пестрят кресты и крыши,
над головой один небесный свет.

Высокой власти символом наглядным
должна остаться башня навсегда:
над всем обычным, частным, заурядным,
пусть лет пройдёт грядущих череда.

Окоротить чужое нужно рвение!
Строителей Борис не торопил.
Указом строгим он по размышлении
что-либо строить так – и выше – запретил.

16. 08. 2008




Колокольня Ивана Великого (или Иван Великий) названа по имени византийского богослова VII века Иоанна Лествичника, автора трактата “Лествица”. Возведена в 1505 – 08 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Первоначально состояла из двух восьмигранных ярусов общей высотой около шестидесяти метров.

В 1599 – 1600 годах по распоряжению Бориса Годунова колокольню надстроили третьим ярусом и увенчали золочёным куполом. Задачу осуществил русский зодчий Фёдор Конь. Высота сооружения достигла 81 метра и до 1707 года, когда была возведена Меншикова башня, оставалась самым высоким зданием Московского царства.

На “Указ” ссылались некоторые исследователи, однако на настоящий момент гипотеза не получила документального подтверждения.