Взросление

Сергей Рыбкин
Я в детстве собирал макулатуру,
Сдавал по бегу нормы ГТО,
И познавал великую культуру
По многостишьям Агнии Барто.

Ходил в строю и пел блатные песни,
Писал аккорды в толстую тетрадь,
Лечил зелёнкой разные болезни
И за слова старался отвечать.

Меня учили чистым идеалам
Посредством разноплановых цитат,
Но ночью под лоскутным одеялом
Я изучал запретный самиздат.

Катался зайцем от нехватки денег,
Хватался за любой бесплатный труд,
Но рос быстрее на товары ценник,
И повышалась стоимость валют.

Я делал все, что было в моих силах,
Боясь однажды заглянуть за край,
На Пасху убирался на могилах
И жарил шашлыки на Первомай.

Стоял в очередях за дефицитом,
Смотрел на то, как рушится страна.
И вот таким, уставшим и побитым,
Я ощутил взросление сполна.