Обещал вернуться...

Валентина Кононова
Месяц май. Занавески колышутся.
И черёмухи запах пьянит.
День прохладный, зато легко дышится.
У окошка старушка сидит.
Ждёт сыночка. Ещё с 45-го.
Обещался вернуться сынок.
Защищать от фашиста проклятого
В 41-ом ушёл за порог.
Желторотый, в костюмчике школьника,
Боже правый, в семнадцать-то лет!..
В пожелтевшем листке треугольника
Был последний… из Минска привет….
Мать читает письмо карандашное,
Еле видимое, наизусть,
Погружаясь в, как будто вчерашнее,
Время, где он сказал: «Я вернусь».
Не года – уже десятилетия
За окном промелькнули опять.
Она верит в сыновне бессмертие.
Обещал, – значит, мать будет ждать.