Прохожий

Евгений 21
Вечер ложится шершавый на плечи
Ветошью старой, обрывками речи
Кажется греет, но как-то в полсилы
Запах табачный, ступени, перила

День пролетел, ты остался в потёмках
Словно ребёнок, зажатый в пелёнках
Сыт и напоен, где надо уложен
Только похлеще коня ты стреножен

Ходишь по комнате словно прохожий
Сам на себя в зеркалах не похожий
Силишься вспомнить своё отраженье
Но взгляд уклончив, размыто движенье

Стёрто из памяти прошлое лето
Вроде и было, а вроде и нету
Оттиском старой чеканной монеты
Стали все прочие года приметы

Время течёт по сосудам и склянкам
Серым песком по закатанным банкам
И застревает в морщинистых лицах
В книгах на главных открытых страницах

Ты вместе с ним ускользаешь попутно
Ежесекундно и ежеминутно
Талой водой по простуженным лужам
Снегом скупым по метелям и стужам

Замысел жизни, её назначенье
Скрыты за тайною мира творенья
Где же тебе с этой силой тягаться
Проще и вовсе с рассудком расстаться

Вечер шершавый накинуть на плечи
В землю лечь пригоршнью ржавой картечи
Что б раствориться, уснуть и забыться
В вязкий песок часовой обратиться

Или возможны всё ж судьбы иные?
Пусть не всегда они будут прямые
Пусть неказисты и с виду невзрачны
Но не линейны, не так однозначны

Пусть впереди ещё много сражений
Все они дети твоих отражений
Как воспитаешь, так карта и ляжет
Каждый себя в поединке покажет

Жизнь пролетит, вновь очнёшься в пелёнках
Утром по солнцу иль где-то в потёмках
Сделаешь вздох и почувствуешь кожей
Ты – это ты, или только прохожий?

10.05.2024