Обличий много чувствам нашим

Владимир Коряковцев
Обличий много чувствам нашим, -
Какой бы вам пример привесть?..
Влюбленность в женщину постарше -
Дар Бога или черта месть?

Порой вначале, он, влюбленный,
Собой и миром всем довольный,
На встречу тайно приходил.
И им внимал лишь ветер мая,
Да пенье птиц, звезда большая,
Да месяц робко им светил.

Покамест все ж они дружили,
И от одной души к другой
Простою дружбой дорожили,
Как дети дорожат игрой.

Но только стоило признаться
Ему в нежданных чувствах ей, -
Явился повод вдруг расстаться
С той, с кем хотелось быть нежней.

Она в душе не допускала
Возможность трепетной любви.
И мыслям лишь его внимала
Сквозь размышления свои.

Она сама была при муже,
Имела взрослых сыновей.
А он как будто был контужен
Внезапно от любви своей.

Стучал в захлопнутые двери,
Не понимая ничего.
Себе уже ни в чем не веря,
Хотел лишь слова одного.

Но только женщина закрыта
Вдруг оказалась перед ним.
И хрупких чувств его убитых
Лежал расколотый кувшин.

И вывод будет груб и страшен,
Как знак исхода одного:
Влюбившись в женщину постарше,
Он не получит ничего!

Одно молчание и муку
За все потерянное с ней.
И злой и горький яд разлуки
В насмешку невозвратных дней.