Не стоит искать легких путей

Вадим Кузема
Поймал я попутный и встречный ветер.
Попутный мне дул, помогая идти,
а встречный трепал мои мысли и плечи,
пытаясь заставить с пути сойти.

Попутный мне кратно множил усилие,
я с ним без труда покорял моря,
а встречный, мои надувая крылья,
хотел, чтобы бросил я якоря.

Когда оба стихли, пропали их свисты,
с попутным утратил я скорость и ход,
а встречный, мои тренируя мышцы,
дал силы идти дальше вперед.

Не стоит искать легких путей -
жизнь всех дорог намного длинней.