Псалом 153. Пралюбовь

Николай Сил
(Данте Алигьери; по "Божественной Комедии", "Рай", песнь 32, 33)

ПРАЛЮБОВЬ

Мы к Пралюбви возденем взор очей,
Дабы, взирая к Ней, ты мог вонзиться,
Насколько можно, в блеск Её лучей:

О Дева-Мать, Дочь Своего же Сына,
Смиренней и возвышенней всего,
Предъизбранная промыслом Вершина,

В Тебе явилось наше естество
Столь благородным, что его Творящий
Не пренебрёг Твореньем стать Его.

В Твоей утробе стала вновь горящей
Любовь, чьим жаром райский цвет возник,
Раскрывшийся в тиши непреходящей.

Здесь Ты для нас -- любви полдневный миг;
А в дольном мире, смертных напояя,
Ты -- упования живой родник.

Ты так властна, и мощь Твоя такая,
Что было бы стремить без крыл полёт --
Ждать милости, к Тебе не прибегая.

Не только тем, кто просит, подаёт
Твоя забота помощь и спасенье,
Но просьбы исполняет наперёд.

Ты -- состраданье, Ты -- благоволенье,
Ты -- всяческая щедрость, Ты одна --
Всех совершенств душевных совмещенье!

***