Ужин. Лев Бакст

Елена Сорокина 10
"Ужин", Лев Самойлович Бакст, 1902

Тонкий стан
Корсетом стреножен,
Шляпка - бант
На ушки похожа,
И белее белого кожа...
— Диамант
С грациозностью кошки!
Ворожит и манит улыбка,
Не давая быть с дамою близко.
Недоступность витает дымкой,
Дразнит, вносит в сюжет интригу.
...Было яблоко символ познания,
А теперь на столе - апельсин.
Видно, время пришло отрицания -
Взгляды новые, новый ритм.
Декадентство - примета времени,
Но уже на подходе модерн...
Будто хвост на стуле - горжетка...
...Не глазам своим,  сердцу верь.

*На картине Бакста «Ужин» изображена жена Александра Бенуа Ася, в девичестве – Анна Кид. Кстати, сам Бакст эту работу предпочитал называть «Дама с апельсинами» или «Дама в ресторане».