Мальта

Виталий Александрович Григоров
                МАЛЬТА

Железные мамонты в поле стоят,
          А рядом дорога.
Они из железа – травы не едят,
          Её и немного.

Я дал бы тем мамонтам что пожевать,
          Есть всё в магазине.
Да жаль неживые – стоят и стоят
          В сибирской пустыне.

А был тот же воздух и та же земля,
          Они – все живые.
И жил человек – ну, почти что, как я, –
          Глаза голубые.

Он мамонта был послабее в сто раз,
          А может, и в тыщу:
Он видел, как тонет семья, и не спас,
          Кусал бородищу.

Такая природа была – исполин! –
          Потопит и стадо.
А тут мамонтёнок, жена, семьянин, –
          Лишь малого надо.

Сейчас же за кран я подвешу слона –
          И вмиг из болота:
И в хобот от счастья затрубит жена,
          Запляшет малота.

А памятник вам мы поставили всё ж, –
          Людская работа!
А я в магазин – и конфету кладёшь, –
          Людская забота!

12 мая 2024