Жизнь у каждого своя

Юрий Краснокутский 2
Мы в этот мир пришли непросто,
Непросто в этом мире жить.
У каждого есть, знаю, остров,
Кому-то, точно, не по росту,
Но лучший нужно заслужить.

Придёт желанная свобода,
Где всем назначены пути,
Один пройдёт огонь и воду,
Всё напрямую, без обхода,
Вот так судьбу не обойти.

Другой не сделает ни шагу.
Без покровителей он слеп.
Всё ждёт заветную бумагу,
И пьёт живительную влагу,
Ест незаконно чей-то хлеб.

А третий – рабскую подачку
Привык покорно получать,
Погладить барскую собачку,
Чтоб охранять хозяев дачку
И на чужих, как пёс, рычать.

Характер – жизни отпечаток,
Генетики условный код.
Не лайка белая перчаток,
Не текст, что можно распечатать,
Так не узнать свой древний род…