Снегогон и Травник

Ткаченко Альфира
Снегогон и Травник

Во лесной стороне, во дубраве,
жили - были молодцы славные.
День работали, вечОр в забаве,
проходили дни не печальные.

Пала утром, да звезда, да ночная,
на зелены травы, густые.
Разгорелась в небе луна, мерцая,
принимая забавы земные.

РассыпАлись росы на травах зелёных,
На травах густых, да мягких.
На заре лучи от солнца рождённых,
Опадали в цветах ярких.

Ночь прошла, попрощалась,
попрощалась с звёздами, золочёнными.
Тьма ушла, испугалась,
Чёрной Ведьмы с зверями бессменными.

Ранним утром во лесу, во дубраве,
разыгралась буря снежная, весной.
Добры молодцы во лесной державе,
Да сразились с непогодой, земной.

Вместе с алой зарёй вставали,
в лесну чащу пускались утром,
солнце, словно в тумане встречали,
на полянах с цветами, будто.

Кони быстрые по земле бежали,
стрелы острые за плечами, колчан.
Добры молодцы себя истерзали,
не ждала их в дороге печаль.

Буря снежная в тучах чёрных свирепствует,
день проходит, снег над лесом кружит.
Ведьма края тёмного дань вдруг требует:
"В граде светлом Царь много лет служИт,
где девица живёт, краше дев земных".

Добры молодцы, молча, вставали,
Гордо речь принимали в крае тёмном:
"Много дней мы по лесу скакали,
в царстве лунном бывали холодном.
Мы в светлицу к Весне торопились,
встретить с радостью день прекрасный.
Ранним утром пути изменились,
луч от солнца стал вдруг ужасный".

"Знаю я, кто в светлице живёт.
Дева, краше её нет на свете.
В моём замке много лет её ждёт,
сын, сильнее его только ветер.
Как доставите мне девицу Весну.
Бурю снежную скроет лес.
Я верну вам былую красу,
ярких красок в сказке чудес".

Поднялась метель грозная,
закачались берёзы в чаще белые,
над сосной пролетела колкая,
закружила сугробы мятежные.

Тучи чёрные надвинулись,
над лесной стороной и горами.
Добры молодцы в чащу ринулись,
закрываясь от зверя руками.

Снег белее прежнего стелет,
покрывает травы зелёны.
Ведьма Чёрная сына лелеет,
забавляется, нарушая законы.

Добры молодец Травник встал,
Поднял луч со стрелою острою.
Сына Ведьмы Чёрной поймал,
разорвал силу морозную.

"Ты лесная Ведьма чудовищная,
забавляйся во льдах грозных и снежных,
поджидает тебя безмятежная,
сила силище в острогах да грешных".

Травник гордо главу держал,
не боялся он Ведьмы Чёрной.
Стрелы острые в ветре пускал,
и сражался с ворогом лютым.

Утром солнце вставало во мгле,
Добры молодец день сражался.
Ночь прошла на туманной земле,
Чарам злым Ведьмы Чёрной не сдался.

Ранним утром меж веток сосны,
солнца луч проскользнул на поляны.
Снегогон пал на травы лесны,
обернулся в седые туманы.

Озарилась чаща лесная,
светом красным от солнца яркого.
Птичья трель разнеслась земная,
зазывая к себе желанного.

Красна Девица Весна во светлице,
слышит песни в ручьях речных.
К алой зорьке сбежались лисицы,
рады утро встречать у воды.


продолжение и редакция следует

12.05.2024 года