Элегия

Максим Рудницкий
Видела ты антилопу, ускакавшую ночью в нирвану?
Твоё имя - всего лишь начало любви двух миров.
Я предан в свою очередь и тебе, и мечтающему океану,
Что стыдится признаться в количестве водных катастроф.
Я не буду великим, не стану рассуждать как Ницше,
Да и ты не позволишь - великие всегда одиноки.
Я из этих дворов, из этих человеческих лиц же,
И поэтому мне суждено понести все людские пороки.

Это осень пришла, или просто не мылось давно оконце?
В календарь не смотри, он не более честный, чем ты.
А я всё в утопиях, и я строю свой Город Солнца,
И пред зеркалом утром напоказ все плохие черты.
Если жизнь и театр, - оставьте билеты на драмы.
Надо быть реалистами - видеть жёлтые мёртвые зданья.
Все поэты - творцы, но никто не возводит им храмы,
Вместе с тем, как заслуги их движут столбы мирозданья.

Кто поймает и вынесет в центр Москвы нам Пегаса?
Нынче только и могут - читать, пока вянут сады.
Когда срезали розы - стала безлюдной терраса,
Когда умерли лилии - в грязь обратились пруды.
Век золотой, век серебряный, как же нам зваться?
Вроде колокола не прибавили звона от времени,
Только почки на ветках не могут никак распускаться,
До сих пор отбывают излишком планете на темени.

Не украсят Тверскую уже никакие витрины,
Только лишь голоса с чьих-то записей корчатся вяло.
Этот город устал, хочет уж разложиться в картины,
Иль хотя-бы уснуть, своё тело накрыв одеялом.
Я снимаю пальто, всё равно в этот вечер устану,
Всё равно ты вернёшь и посылку и мысли из-под мезонина.
Видела ты антилопу, ускакавшую ночью в нирвану?
Иль всё так же не ждёшь, когда я позову: "......."?