Мелькали столбы...

Серж Пименов
Мелькали столбы. И, как будто застыли,
Смотрящие вниз облака,
Себя узнавая в проселочной пыли
За кузовом грузовика.

Простые домишки погрязли в сирени.
На солнце распухла земля,
Впитавшая семя минувших сражений,
Теперь — "золотые" поля,

Давно не слыхавшие залпов орудий,
Привычные к ритму копра.
Как в песне поется — мы мирные люди,
Уже начиная с утра...

И время для всех как бы остановилось.
И словно завис красный свет.
И то, что со мной в ту минуту случилось,
Я верю, не вздор и не бред.

Охваченные золотыми лучами,
Я помню, прошли пацаны —
Сквозь Солнце — смеясь и неся за плечами
Печальное бремя войны.