Ещё нам долго изучать

Энисэ Халимова
Ещё нам долго изучать
Наш мозг, и в нашей голове
Всё время будут возникать
Картинки, выстроенные нейросетью.

Мы долго будем удивляться,
Как мозг наш развит и … не развит,
Как могут в нём узлом связаться
Нейроны по окраске разные.

И постепенно перед нами
Вдруг сложится гигантский пазл,
Мы удивляться перестанем,
Поймём, что это же маразм

Считать наш мозг простой игрушкой,
Которой можно всем играть,
Способной мыслить так бездушно
И прошлое запоминать.

Мозг — это сложное устройство,
Он связан миллиардом нитей
Как с нашим телом и здоровьем,
Так с духом неповторимым.

Возможно, именно наш мозг
Хранит загадку ЧЕЛОВЕКА,
И не даёт решить вопрос,
Зачем от века к веку

Жизнь продолжается и длится,
И, не взирая ни на что,
Мы продолжаем и плодиться,
И развиваться «на все сто».

Пока картина фрагментарна,
И множество в ней «белых пятен»,
Наука так неблагодарна,
Что не даёт ответов внятных.

А нам хотелось бы понять,
Что нашим мозгом управляет.
Но необъятное объять —
Увы, так в жизни не бывает.