Хроники порока. Владимир

Владимир Любимцев
   Он рос в обеспеченной  семье-на первый взгляд благополучной,но только на первый взгляд.Отец дрался.Он , видимо, просто не знал другого способа  воспитания.Когда мальчику было три года, он разбил ему нос только потому, что не хотел по просьбе матери мыть ему ноги.Для экзекуций употреблялся широкий солдатский ремень с бляхой.Потом он перешел на  руки  и ноги.Попадало за провинности и просто по настроению.Иногда мальчишке везло-приходила мать и отнимала его у  разъяренного  отца.Будучи в третьем классе, Владимир написал на промокашке: "Меня надо бить, бить и бить" - отца вызвали в школу.Он сходил , но бить не перестал. В конце концов , подростком, Владимир дал отцу отпор. Тот , в ответ, истоптал его ногами , но больше  не  трогал.
   Родители не утруждали себя воспитанием сына. В дневник не заглядывали, на родительские собрания не ходили. В семье нарастал разлад.Мать потихоньку начала выпивать, отец дома ничего не делал. Владимир много лет каждый вечер видел одну и ту же картину: отец лежит на тахте и читает газету, мать из спальни клянет его последними словами.Потеряв терпение , или дочитав газету , муж идет избивать жену.Рождение дочери ничего не изменило.Родители в ней души не чаяли и совсем забросили сына.Когда Владимир, в четырнадцатилетнем возрасте выиграл взрослый чемпионат города по шахматам и , том же году, городскую олимпиаду по химии. никакой реакции не последовало.Однажды мать, в присутствии девочки трех с половиной лет, с гордостью произнесла: "Вера у нас  умная , а Вовка  дурак". 
   Владимир учился легко и  эта  легкость и его способности сыграли с ним злую шутку  - он  обленился. В девятом классе перестал делать уроки, неделями прогуливал.Приноровился обманывать родителей- утром выйдет с портфелем, дождется когда они уйдут на работу и домой -дома была большая библиотека и за два последних года учебы он ее почти всю перечитал. Учителя махнули на него рукой- контрольные он писал на хорошо и отлично.Четвертные и годовые отметки у него ,естественно, были тройки.