Ода штанам

Евгений Глушаков
Не кутюрье, не хлипкой модой
(От моды доброго не ждём!)
Штаны кроились непогодой,
Строчились ветром и дождём.

А дождь, увы, страдал одышкой
И, чмокая, из лужи пил,
И бил пребольно по лодыжкам,
Как некий изверг и дебил.

Но, выводя за строчкой строчку,
В сознании своей вины
Смастрячил шляпу и сорочку…
И вдруг – восторг, и вдруг – штаны!


………………………………………..

Как целомудренно-прекрасны
В числе моральных идиом,
Особенно, когда вдоль трассы,
Лузгая семечки, бредём.

Венец портняжного творенья,
Когда, забыв про марш-бросок
И трепеща от нетерпенья,
Торопимся свернуть в лесок.

Штаны – в сверкание, в напеве!
В штанах – и спляшем, и споём!
Да хоть к английской королеве
Могли б явиться на приём.

Немало всяческого вздора
Творили лорды – их дела…
Но – бить по мирным?.. До позора –
Элизабет не дожила. 

Кто воспевает горный слалом,
Кто оду спел степным шатрам,
А я – так заурядным самым,
С заплатой на заду, штанам!

10.05. 2024