Орел и петух

Весса Блюменбаум
ОРЕЛ И ПЕТУХ

«Кукареку! Кукареку!
И что неймется дураку?
Зачем летит он в облака?
Клевал бы с нами червяка! –

Кричал петух на полсела,
Завидев гордого орла. –
Спуститься должен он тотчас,
Ведь он ничем не лучше нас!»

Орел парил над тем селом,
И проплывали под крылом
Изба, коровник, птичий двор,
Сад, покосившийся забор,
Вовсю разросшийся лопух
И сам разгневанный петух.

Его слова слыхал орел,
Но даже бровью не повел:
Судьба полет ему дала –
Зачем же складывать крыла?

А петуху, как ни ори,
Не пролететь и метра три –
И чтобы справиться с тоской,
Дерет он глотку день-деньской.

    ____________

Коль кто-то горд, умен и смел,
Коль над толпой взлететь посмел,
То вслед несется далеко
«Кукареку!» и «ко-ко-ко!»

2024