Весны и солнца упоение...

Александр Соколов-Мурашов
+++
Весны и солнца упоение
Мечты восторженные будит.
Он выше всех! Внизу – кипение
Листвы и крыш, гудков и судеб.

Стоп-кадром непонятной хроники,
От повторения затертой,
Он выше всех. На подоконнике.
Перед распахнутою створкой.

Сиянью, в воздухе разлитому,
Не до упреков и амбиций:
Он выше всех. Кто возразит ему,
Поспорит кто с самоубийцей?

Так целых наций исступление
Под полупьяный всхлип гармоник
Зовет прозреньем – ослепление,
А пьедесталом – подоконник…