Сапун-гора справа

Татьяна Ульянина-Васта
                Сайт awaytravel.ru
Каждый год в выходной, ближайший к 7-му мая на Сапун-горе в Севастополе проходит музейный праздник "Знамёна Славы", посвящённый очередной годовщине освобождения Севастополя в 1944 г. В этот день расчехляются и выносятся настоящие боевые знамёна из фондов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, участники военно-исторических клубов проводят театрализованное представление "Эпизод штурма Сапун-горы". После представления начинает работу полевая кухня, где каждый желающий может отведать настоящей солдаткой каши и выпить фронтовые 100 г. На празднике всегда много народа - как приезжих, так и жителей Севастополя. Если Вы в мае отдыхаете в Крыму - посетите Сапун-гору, приводите сюда детей - здесь их учат любить свою Родину.




                навеяно Скоро падет Берлин (Наталь Дэглер) http://www.proza.ru/2012/02/28/1218

Маршрутка….
10 мая 2010 года…
Едем из Севастополя вдоль Сапун-горы . По левой стороне зеленеют огромные открытые долины. Сапун-гора справа.
Передо мною сидят два ветерана: на пиджаках – цветные планки.
Один, судя по всему, был на прошедшем в воскресенье штурме Сапун-горы. Второй живо интересуется – что и как?
– Веришь, встречали наступление в немецких окопах?
– Это зачем так на этот раз? – пожилой человек аж повернулся  вполоборота к своему собеседнику.
– Так наши окопы были на ремонте.
– И что?
– Так не успели отремонтировать.
– И что?
– Вертолёты летели прям на нас, «ура» кричали, правда, каски – наши…
– И что?
– И всё….на будущий год обещали отремонтировать, чтоб как взаправду…
– И что, думаешь, осилят?
Разговор прервался. Все присутствующие смотрели на наши поля, по которым наши брали Сапун-гору, а в окопах тоже были наши.
– А как оно вообще?
Очевидец помолчал-помолчал.
– Непривычно как-то. Мы тут. А те там.
– Да такого еще ни разу не было, – отозвался кто-то из салона.
Ещё сколько минут молчание.
– И ить взяли…. – не успокоился первый.


© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2012
Свидетельство о публикации №212022801269

Рецензии

С годами всё воспринимается по-новому.

Игорь Леванов   29.02.2012 09:30