снова дымный закат

Владимир Александрович Саркисян
отцветают сады. просят денег зятья.
пешка с краю доски — это тоже ладья.
свой проделав маршрут по точёной прямой,
она ровно за ход воротится домой;

правда, если прямая — не годы, не путь
по судьбине. с него старику не свернуть.

***

вот и снова закат. с ним играть не хочу.
в самом деле я — пас. объявляю ничью.
я однажды вернусь, но пока что я — пас.
я прошу, не играйте со мной в этот раз, —

нету сил. нету сил. но однажды воспрять
я сумею, свернув путешествие вспять.

***

если впрямь не смогу я, то дело с концом;
так бывает, когда ты стоял молодцом
жарким словом, а в жизни ты был не у дел.
я чего-то не смог. или не захотел.

то, чего не нашёл я, пожалуй, — не мне.
в сказках только бывают друзья на коне.

***

я, однако, желал бы немного друзей!
вроде, были. немного. но я — фарисей
(не довольствуюсь тем, что имею уже;
это плохо,
поэтому я на ноже).

находилась возможность довериться им…
прикрывался я нравом лукавым своим.

***

много ль толку стремиться к нелепой мечте?
отчего же возьмутся за острый меч те,
кто вчера ещё мухи не трогал? увы,
враг когда-то лишится своей головы.

кто же враг для меня? — вот в чём главный вопрос.
будто знал я ответ, пока креп, пока рос.

***

снова дымный закат. снова дымный закат.
этот вечер я тоже беру на прокат.
к сожаленью, один. и друзей не зову.
только перед собой
преклоняю
главу.

вот и времени мало осталось теперь.
закрываю глаза и дубовую дверь.