От среды камения дадят глас

Игумен Паисий Савосин
* * *

       От среды камения дадят глас.
       Пс. 103, 12.

       Я поставлю тебя в расселине скалы
       и покрою тебя рукою Моею.
       Исх. 33, 22.


Так оскудели не песни Давидовы:
Связана речь, предстоящее большее
Делает ум онемевшим. Невидимый,
Непостижимое близкое Божие

Запечатлело молчание, таинство
Внутрь пребывания, свет на поверхности
Не отражён, не прочной усталостью –
Слухом охвачен, как полною верностью;

Просто простое, недвижно живущее
И нарастает, как жемчуг, не в образах –
Необъяснимо, а сердце не в ужасе –
В тихости, словно в округлости собрано.


Май 2024.