Сапоги

Александр Безучастный
Кровавый закат догорает,
Висит в тёмном небе луна,
Июньская ночь наступает,
Но страшно звенит тишина...

За окнами слышно шаги,
Чеканно стучат сапоги,
Соседи затихли и ждут:
За кем-то сегодня придут...

Всю летнюю ночь до рассвета
Не спят патриоты и бдят:
Предатели прячутся где-то
И Родине подло вредят.

Всё ближе и ближе шаги,
Чеканно стучат сапоги,
И ужас сжимает виски,
Как будто стальные тиски.

Вспотевшие руки трясутся
И в брюхе от страха бурчит,
Тревожные мысли несутся...
Вдруг в дверь кто-то громко стучит.

Меня называют врагом
И бьют мне под дых сапогом,
И сыплются искры из глаз...
Такая вот жизнь без прикрас.

Не выйдет дожить до рассвета.
Стою я, прижавшись к стене,
И запахи дивного лета
Растаяли, словно во сне.

Гремят в коридоре шаги,
Как молот, стучат сапоги,
Похоже, путь жизненный мой
Кончается серой стеной.

Никто вслух об этом не скажет,
Но знаю я всё наперёд:
Враг подлый, быть может, промажет,
Но свой-то - всегда попадёт.

В ночи снова слышно шаги,
Чеканно стучат сапоги:
Вершители судеб идут
Кого-то куда-то ведут...

От ужаса страшных видений
Укрыться нигде я не смог,
Незримую связь поколений
Несёт жуткий грохот сапог.

Сквозь годы мы слышим шаги,
Как прежде, стучат сапоги,
И много столетий подряд
Лес рубят и щепки летят...

2024