Прораб

Георгий Топал
Однажды хозяин прораба позвал,
Который на пенсию рвался.
Последний заказ под конец ему дал –
Просил хорошо постараться…

Объект этот был, всё ж, довольно большой
И дом получался добротным…
Но времени мало, запахло зимой...
И дом поскорей сдать охота…

Решил тот прораб сроки те сократить,
Чертёж кое – где он подправил…
Пришлось ему даже немного схитрить –
Проект по цене он убавил…

Он самый дешёвый нашёл материал ,
Поставил фундамент попроще…
Железа поменьше в бетон заливал,
“Бэу”находил и потоньше…

Фундамент обсохнуть ещё не успел –
Он стал возводить уже стены.
Ведь он до зимы всё закончить хотел –
Работа кипела в три смены…

На крыше опять сэкономил деньжат,
Наняв гастарбайтеров с юга…
В итоге тот дом вышел весь кривоват…
Отделку закончили с вьюгой…

А вот и поспел тот счастливый денёк –
Прораб наш на отдых уходит.
Начальник к себе его в офис зовёт
И речь благодарно заводит:

Вы верой и правдой служили всегда,
За это мы вас уважаем!
И в знак уваженья, за все те года –
Ключи вам от дома вручаем!

Последний объект, что закончили вы –
Отныне он – ваш! Поздравляю!
Подарок дарю вам от всей я души
И в доме том счастья желаю!

Все радостно хлопали счастью его –
Достойно его провожая!
Вот только осадок гнилой у него
На сердце, дыханье сбивает…

Не знает он – радоваться, или нет…
Подарок конечно огромный…
Да… вышел мне боком последний объект…
Ах, если бы знал  я за долго…

Что толку сегодня мне локти кусать –
Уже ничего не исправить…
Придётся в позоре свой век доживать –
Как мог я себе так нагадить…

… Увы, так бывает и в жизни у нас –
И это закон бумеранга…
Что ты для других в этом мире отдашь –
Вот то и получишь обратно…

И Слово Господне советует нам,
Чтоб сеяли доброе семя.
Будь добрым к другим и насытишься сам –
Под солнцем всему своё время…

11. 05.2024.