Жалость

Борис Ефремов 2
ЖАЛОСТЬ

Не пойму я, жалко, что ли, стало
Дней, уже немногих на земле,
Но тоски отравленное жало
Шевельнулось где-то в глубине.

Шевельнулось, выросло и властно
Овладело телом и душой,
И, что было ярко и прекрасно,
Стало тенью мрачной и пустой.

И как будто вовсе не бывало
Веры, что десятки, сотни раз
И вела по жизни, и спасала,
Но, увы, покинула сейчас.

Как же стало больно, беззащитно
В сердце неудачливом моём!
Ничего отрадного не видно
В настоящем, будущем, былом.

Всё в какой-то смутной дымке мглистой,
Всё тоска смертельная до слёз.
Где ты, солнце? Где твой лик лучистый?
Где Твой всепобедный взгляд, Христос?

Я ведь не однажды убеждался,
Как под солнцем радостна земля.
Что же вновь без света я остался?
Что же вновь ушёл от Бога я?

Что ж каких-то дней мне жалко стало?
Мимолётных, грешных и земных?
Дней — покуда вечность не сказала:
«Всё. Теперь живи в садах моих»?

Эх ты, жалость, человечья жалость!
Наше переменное житьё!
Знал, что в жалости такая малость,
Знал, а всё же клюнул на неё.

28.10.22 г.,
Иконы Божией Матери
«Спорительница хлебов»