Так начинаются войны

Евгения Носова
Так начинаются реки - из подземелий,
Из ледников, родников, из болотных трясин.
Прячут истоки под лапами древние ели,
Бодро бежит ручеёк между стройных осин.

Так начинаются войны - из недомолвок,
Старых ошибок, раскаяний и немоты.
Рыжих хвоинок, чуть-чуть не дотлевших иголок,
Дивных земель, где багровые зреют цветы.

Так начинаются войны - перевирая
Старые книги, чужие меняя слова.
Так ручейки, веселясь и на солнце играя,
Бурной рекою несутся навстречу волхвам.

Так начинаются войны - за справедливость,
И перед Тем, кто над нами ладони простёр,
Бьются нещадно, всё больше прозренью противясь,
Правду и право бросая в безумный костёр.

Как завершаются войны? В бездне страданий,
Переиначив причины, подправив финал.
Словно никто никогда не ходил к океану
И родниковую правду в горсти не держал.