Прогулка Будды, или коротко о погоде

Шинхис
Люди, давайте жить дружно! Давайте жить…
Каждый же может – светом в болоте лжи.
Время сажать картошку, пускать кораблики.
Где-то над миров клином летят журавлики –
Их уже больше тысячи. Чудо, где ты?
Как вы живущие, встретите это лето?

Пепел. Сквозь белых журавликов – пепел, пепел…

Люди, давайте… Какие вам, к черту, стены? –
Витя, не те ты предсказывал перемены,
Янка, СашБаш – автостопом по звездным трассам.
Майкл, вот такая выходит картина маслом –
Серым и пыльным, по крошеным кирпичам…
Кто будет новое лето в полях встречать?
Выше заборы, суровей и тверже лица,
Дайте святой водицы опохмелиться,
Дайте спасательный круг из цветов и слов.
Пишет полковник "Нот вар! Да придет любовь!"

Пишет полковник… Макондо смывает ливень.
Были-забыли-упали на дно-уплыли…
Тех расстреляли, а этих похоронили…
На золотом крыльце на два пальца иней.

Бродит по улицам девочка в сером платье –
С длинной косой, в пестрых фенечках на запястьях.
С острой косой… Раз-два-три, выходи играть!
Небо всё ниже – ладонью легко достать,
Поле внизу зарастает чертополохом.
Пишет полковник: "Вот, снова прошла эпоха,
Новое время. Съедаются, блёкнут краски,
Всё заменяется серым, болотным, красным,
И имена исчезают, куда – не знаю.
Бродит по улицам серая злая стая,
Быстро и ловко выкусывают живущих,
И говорят, что без них нам должно быть лучше.
И говорят…говорят…говорят… Но – слышишь? –
Где-то весна, распустились цветы на вишнях,
Где-то акации, яблоки, абрикосы".
Пишет полковник – туда, где ещё не поздно,
Пишет, и письма в бутылках бросает в дождь.
Пишет: "Я верю, что ты как-нибудь придёшь.
И принесёшь на не сказанное ответы.
Кто ты – не важно: Господь, Мелькиадес – где ты?"
Носит листовки по улицам мокрый ветер.

Будда в кафе покупает горячий чай,
Смотрит с улыбкой на улицу сквозь витрину,
Мир этот – явный всего лишь на половину.
Бошетунмай – шепчет Будда – Бошетунмай.
В этом году на земле сумасшедший май.

Ветер колышет сухую траву на взморье,
Пахнет железом и ржавчиной, мокрой солью,
Пахнет бычками и временем перемен.
Плёнку мотаем на пальце – один момент,
Музыка будет вечной – ты это помнишь?
Будда, в небесную синь обмакнув ладони,
Пишет на камне "Всё есть. Улыбайся. Действуй".
Пишет полковник…. Всемирное зреет тесто
На каравай, что – для каждого понемногу.
Бродят по улицам, духи, бомжи и боги,
Новые тени и старые миражи.
Солнечный лучик в осколках, смеясь, дрожит.
"Жить! – пишет Будда на стенах – Любить и жить!"