Вспоминая Воскресение

Лев Шмелёв
За рекой, за лесом солнышко садится,
После жаркой смены отдыхать ложится.
Убаюкан мир весь: люди, звери, птицы,
В колыбели ночи им всем что-то снится.
Затихают звуки майского угара
А вот мне не спится с соловьём на пару.
Он мне про дорогу разочарований
Вдруг напомнит, или светлых ожиданий,
То как брата спросит, кто виновен в боли?
От ума есть польза или только горе?
Мимо слёз невинных, скрыв глаза, проходишь?
Оттого ль теряешь чаще, чем находишь?
Точно в правде сила? Не в деньгах ли тоже?
И твой путь не лёгкий не напрасно прожит?
На ночные травы сон росой ложится,
Но теперь как в детстве мне, увы, не спится.
В зыбкий час рассвета брат мой замолкает,
Как роса та песня по утру растает.
За рекой, за лесом солнышко проснётся,
И опять на землю майский гвалт вернётся