Сказкотерапия про энергообмен

Лена Мундшейн
Басня для XII-го литературно-художественного проекта «Из зелени нежной в оборочках юбка, а глазки, как небо, ведь я - Незабудка».


В одной волшебной стране жила-была девочка и она любила все отдавать. Отдавать вещи, время, внимание, любовь, заботу. Она отдавала всё. Себе почти ничего не оставляла. Считала, что незачем копить, и что у неё и так достаточно, а вот другим надо.
У неё было очень большое и доброе сердце, которое она постоянно питала молитвами и всякими простыми житейскими радостями.
Больше всего она любила гулять и петь песни, мечтала о большой и чистой любви.
Её жизнь была наполнена красотой, которую она сама создавала вокруг себя, не смотря на трудности в жизни.
Девочка очень хотела творить добро, нести свет людям и чтобы они тоже учились улыбаться, не смотря ни на что.
Но, однажды, пришла беда. Ей встретилась злая колдунья, в образе прекрасной волшебницы. Девочка была зачарованна её сладкими речами и стала слушать колдунью. А та ей сказала: «Чем больше ты отдашь, тем будет лучше. Всё, что ты отдашь, вернётся к тебе в трёхкратном размере!». Девочка обрадовалась, что отдавать можно сколько угодно, и при этом она ничего не потеряет, а даже приобретёт.
И каждый, встретив эту девочку, хотел оторвать от неё кусочек счастья, гармонии, изобилия и всего прекрасного. Она на радостях и сама всё отдавала. Иногда у неё даже не было сил встать с кровати, но она продолжала отдавать. Прошло очень много лет, а она всё отдавала и отдавала всем. Люди брали с неё по кусочку и уходили из её жизни радостными и наполненными. Только вот изображение в её зеркале её стало пугать. Из певучей, энергичной и цветущей, она стала превращаться во что-то бесформенное и некрасивое.
И однажды в её жизнь вошёл очередной человек, и она снова распахнула сердечко и снова начала отдавать. А человек этот в грязных сапогах пришел и начал топтаться на её сердечке. И она упала без сил, думала, что не встанет больше.
И тогда она решила просто лежать и думать. Она лежала очень долго и думала обо всём на свете.
Прошло много времени. И случилось чудо - она встретила настоящую добрую фею, которая стала её исцелять.
Девочка встала с кроватки и пошла гулять. Нарвала у реки незабудок и решила сплести из них венок. Этот венок был настолько красив, также как её голубые глаза. Вплела она цветы в волосы и решила, что с этого дня все будет по-другому.
И пошла она по жизни гордая и смелая, с высоко поднятой головой. И никто больше не осмелился подойти к ней и оторвать кусочек. И она больше ничего не раздавала – просто стала любить себя.

Это история о том, что важно соблюдать энергообмен. Важно научиться слушать себя, а не кого-то со стороны. Только вы знаете, как для вас будет лучше.


август 2023 г.