Чтобы поумнеть

Сергей Катаев
Когда Ворона в сотый раз сыр Лисице отдала,
Так как эта её вопросами и обманом довела,
Отвечая, сыр теряя.
Хотя каждый раз его теряла и себя этим укоряла.
"Наверно, Лисица гипнозом обладает,
Не может быть, чтобы настолько я была глупа:
Что ни достану где-то сыр, она его обязательно съедает.
Попрошу это расследовать у лесного нашего суда".
В суд заявленье подала, который рассмотрел между ними враждебные дела.
Спросили тут Лису: "А что вы скажете суду?"
-Да Ворона столько много глупостей имеет,
Потому за каждую и надо ей платить,
Иначе же она не поумнеет.
Вот, и мозги какие есть видно же через открытый рот".
Суд постановил: "Чтобы о потере сыра не жалеть потом,
Надо быть всегда с закрытым ртом".