Поэма о долгах...

Николай Прохоров
Плач детей и страх в глазах супруги,
Даже кактус на окне поник,
Сообщили бодро "госуслуги"
Всем о том, что я теперь должник.

Мне счета уж час, как обнулили,
И закрыли выезд из страны,
И арест на что-то наложили,
Вплоть до искупления вины.

Как же, где и в чём я провинился?
Где, кому, чего не доплатил?!
Я весь вечер над загадкой бился,
Лишь под утро задремав без сил.

Я живу солидно и достойно,
Вопреки всему иду вперёд,
Небогато, но зато спокойно,
Полстраны сегодня так живёт.

Мне не светит солнце на Мальдивах,
Мёрзнет в старых сапогах жена,
Но, в кредит, стиральною машиной
Всё же осчастливлена она.

Летом мы на даче каждый вечер,
Яблоки, цветочки, огород,
На машине поменял я свечи,
А резина, чёрт с ней - подождёт!

Может, покурил я у подъезда?
За собакой в сквере не убрал?
Или в миг соседского "наезда",
Активиста не туда послал?

Может, это сон кошмарный снится?
И не с той ноги вчера я лёг?
Только чую - за углом томится,
В переулке "черный воронок".

Что за жабры взять меня готовы,
Приставы не дрогнувшей рукой,
И, защелкнув ржавые оковы,
Запечатать в яме долговой.

Я с утра в ФССП явился,
Тих и бледен, как на страшный суд,
И полдня под дверью я томился,
Ждал, что соизволят - позовут.

Что-ж, позвали, дело посмотрели,
Что-то сверили, куда-то отнесли,
Извинились, что недоглядели,
Перепутав не туда внесли.

Отменили меры принуждения,
И открыли выезд из страны,
И на счёт вернули накопления,
На сапожки зимние жены.

Я не глядя брёл домой по лужам,
Хлюпая дырявым башмаком,
Снова став отцом, коллегой, мужем,
А не негодяем-должником!..

Я под кактус выплесну заварку,
Долг жене супружеский отдам,
Ведь, теперь я знаю, как несладко,
На Руси живётся должникам!..