Они сражались за Родину

Михаил Райцын
Война, по традиции, - дело мужчины
А женщины доля - очаг сохранять,
Но лёг тяжкий труд на их нежные спины,
И был этот труд мужскому под стать.

А ежели силы мужчин иссякали,
То дамы вставали в мужские ряды,
И ратную долю те жёны познали,
Сердца полыхали тех новых святых...

Воительниц многих мир помнит спасённый,
Но сколько ещё безымянных могил,
Девчонок и женщин, достойных короны,
И памяти час их, увы, не пробил.

Всё ж помнит земля погребённых под нею,
Навек молодыми запомнила их...
Та память людской оказалась сильнее,
И слышится в ней уж истории крик...

Навек прервались иные династии,
Не слышался крик не рождённых детей,
Всё меньше девчат, играющих в классики
И мало ребят, что играют в хоккей.

Возможно учёных они бы родили,
Художников новых могли бы нам дать.
Иль в музыке тоже успехов добились,
Шедевров могли бы немало создать.

А главное, общество было б добрее,
Без женщины-матери просто никак...
Всему ж вопреки Знамя Красное реет,
Ему покорился немецкий рейхстаг!

ЭМКАЭР              11.05.2024