Аромат французских духов. Миниатюра

Татьяна Лазаренко 3
  Написано для «Годового Марафона»:  http://stihi.ru/2024/05/01/2279               
               
             «… и невольный пленник в стеклянном флаконе
                радует душу долгими вечерами…»
                В.Шекспир
               
                Аромат – это своеобразное невидимое одеяние,
                игра между тайным и явным…
                Тьерри Вассер, парфюмер Дома Guerlain               
    Хочу сегодня поделиться своей личной историей, как необычно вошёл в мою жизнь аромат французских духов.
  Закончила институт в восьмидесятые годы, по распределению стала работать учителем в сельской школе. Вскоре появилась возможность посмотреть мир и съездить в Болгарию через Одессу, на Кавказ с посещением Армении и Грузии, много раз побывать в столице Родины – Москве. Конечно, главная цель этих поездок – знакомство с достопримечательностями. Но как вернуться домой без подарков? Нет, каждому родному человеку обязательно находился презент! А вот у меня почему-то в то время появилась такая навязчивая идея: купить для себя флакон настоящих французских духов! Но по разным причинам не получалось (я думаю, многие уже поняли, по каким именно причинам) …
 Шли годы, появилась семья, родились дети: лапочка дочка и любимчик сыночек. Они выросли, выучились, начали работать. Жить стало легче, интереснее, спокойнее. Однажды моя уже взрослая дочь вернулась из поездки и, конечно, привезла мне подарок. Было очень приятно получить презент! Но как-то в разговоре она мне задала интересный вопрос: «Мама, а была ли у тебя в молодости какая-нибудь мечта, которая так и не осуществилась до сих пор?» Я недолго думала и то ли в шутку, а может и всерьёз рассказала дочке о своей мечте: о флаконе настоящих французских духов! Дочь выслушала молча моё признание и ничего не сказала…
  Прошло ещё несколько лет. И вот однажды на день рождения я получила от дочери неожиданный подарок: она купила мне в какой-то из поездок первый флакон французских духов! Я, наверно, вас насмешу своим признанием, но я использовала эти дорогие для меня духи только в исключительных случаях, и всегда коллеги спрашивали о том, как они называются. Я с гордостью говорила название и добавляла: «Французские!».
… Вот так много лет спустя моя мечта молодости все-таки осуществилась благодаря моей дочери! Она, видимо, решила восполнить пробел за прошедшие мои годы, и теперь в моей тумбочке стоят флаконы духов только с французскими ароматами… Мечтайте, и ваши даже самые невероятные мечты могут сбыться!

Фото и композиция автора: французские духи «Коктейльное платье» из моей коллекции.