Перечитал сегодня Багрицкого

Евгений Благоволин
Перечитал сегодня Багрицкого –
Не понятен, как, впрочем, и был.
Может быть, за далью и временем,
Для меня он строкой остыл.

Уже нам не понять «Смерть пионерки»,
Про гуляй-поле, Нестора Махно,
И заклинанья в будущее время,
Оно и так придет к нам все равно.

Ну кто сейчас Багрицкого читает?
Да он и мне попался невзначай,
Его уже никто не понимает,
Хоть в свое время был он глашатай.

Его стихи мы наизусть учили
Про Валентину, про кронштадтский лед,
И галстук вместо крестика носили,
Теперь все то же, но наоборот.

Блок, Есенин и Маяковский,
Много их еще в этом ряду,
А с Багрицким как-то неловко,
И стихи вспомнить я не могу.

Нет, не думайте, я не хаю,
Да и критик я никакой,
Только тот, кто Багрицкого знает,
Для того и сейчас он живой.

Не один он такой забытый,
Что читаемы были тогда,
И хорошие были поэты,
Но стихи их стерли года.

Мы судить по их строчкам можем,
Чем тогда жил народ в стране,
А Багрицкого томик отложим,
Постоит пусть на стеллаже.