Всю ночь мир слушал дождь...

Варламов Дмитрий Викторович
Всю ночь мир слушал дождь
В бесчисленную ночь,
И вязкое молчание во рту
Насиловало речь.

Молчание человека исследовало
невозможностью проснуться полностью:
Недвижимые глаза глядят,
Недвижимое сердце стучит:
Назовём это полукаменной областью василиска,
поскольку всё остальное молчит.

...А до того темнело,
И негасимое окно одно
Ничьёй без проблесков немело.
По телу покатилась дрожь,
И вместе с ней начался дождь.
И стали здания - седая древность,
И чёрной радугой листва шумела, потому что радость,
А числа на черновике - декада
В преддверье яблоневого сада.

осень 23 - май 24