Красная Горка

Лора Татаурова
Первое воскресенье после Пасхи в Православии называют Фоминым воскресеньем,      
а в Древней Руси этот день был праздником Красной Горки...               
            
         "Фома неверующий"

Жил Фома и брат его с верой, во Христе,
убивался, что Учителя распяли на Кресте,
и когда Христос Воскрес он в этом усомнился,
но спросить Исуса сам он всё же не решился...
И на день восьмой от Пасхи-Христова Воскресения,               
сам Христос вещал Фоме, в чём твои сомнения,               
разрешив ему потрогать рубцы от ран на теле,               
и лишь тогда Фома поверил, Иисус на самом деле,               
так лично убедился в том, что Христос Воскрес,               
и эту весть разнёс Фома по миру и окрест...*               

                ***               

Славяне праздник "Антипасхи"*, назвали Красной Горкой,               
встречали радостно весну  деревней дружно на пригорке,               
играли свадьбы до поры - успеть поля вспахать, засеять,               
и осенью,чтоб урожай собрать и хлебушком семью лелеять...               

Примечания автора:               

* С тех пор в народе бытует выражение "Фома неверующий"               
(вариант в прозе - http://proza.ru/2020/04/26/354)               
Фома, уверовав в Христа, как верный Его ученик, стал рьяным последователем и проповедником Христианского учения...               

*Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо», потому что этот день завершает Светлую седмицу после Пасхи...