Весна

Максим Рудницкий
Весна, весна... Как ты разнообразна,
Ты девушка, что хочет разорваться:
Тому - отказ, а с ним - на всё согласна,
Но если что, то можно возвращаться.

Ты бросилась мне под ноги небрежно,
Зовёшь в поход, куда - не важно, лишь скорей,
Мне привлекательность твоя вновь неизбежно
Затянет ночь потуже фонарей.

Где рыбные ряды, берёзы косами,
Где льётся дождь, летают мотыльки,
Где листья гибнут под машинными колёсами,
Там тлеют робкие твои все угольки.

Мне лестно сознавать свою огромность
Пред насекомым миром на ладони.
Весна, в каких просторах бросила ты скромность,
Лишь ароматом разливаясь во флаконе?

Ты видишь всё, и крёстный ход пасхальный,
И Первомай, и ту мою влюблённость...
В семье времён годов матриархальной,
Ты проявляешь ко главенству лишь наклонность.

И где мы нынче? Лес? Природы парк редеет,
А мы всё дальше, там где даже грибники
Не согласятся, или просто не успеют,
Шурша корзинами, испачкать сапоги.
Ещё здесь сырость, снег не полностью исчез,
Оставил память о себе землёю топкой.
Весна, я вижу, как проснулся лес,
Качнулась веточка листвой ожившей, робкой.

Из чащи медленно выходят к нам дриады,
И нимфы танец начинают вдоль берёз.
Сегодня праздник их, и нам лишь надо,
Чтоб листьями не обронил лес слёз.
О, хоровод божеств и тайных духов,
Что в этот год откроешь нам весельем?
По местным деревням, из суеверных слухов,
Добудется твой праздник новосельем.
Дриады, пойте же, и славьте этот храм!
Я словно вырос больше, стал красивей.
Меня проносят все деревья по рукам,
Осины улыбаются игривей.

Весна, а в небе? Журавли! Вернулись!
Твои владенья всей земли коснулись.
Мы дождались! Мы дождались тепла!
Ты распустила на деревьях почки,
Животных пробудила после ночки,
И солнце, подрумянив, вновь зажгла.

Когда вернусь из леса, ветром звонко,
Есть и ещё одна у нас с тобой забота -
В высоком доме, у окна сидит девчонка,
И тихо плачет... Взгляд задумчив от чего-то...
Я постучусь к ней в дверь, а ты, весна, зови
Своих помощников из чащ лесных опять,
Ты облаком нас в небесах лови,
Мы будем долго, грусть оставив, танцевать.
Смотри в лицо её - она одна из нас,
Хранит мир нежностью и чистотой своей.
Я поцелую её в самый первый раз,
И станет в поле лёгким ветром суховей,
И станет озером кристальным гиблое болото,
И превратится гром в церковный звон
Колоколов. Раз мы спасли кого-то,
Значит, и нам год беззаботный предрешён.

А через сотни осеней и зим,
Когда мы с ней поженимся, всё сбудется,
Всё также будет лишь тобой покой храним,
Проблемы, катаклизмы, всё рассудится.

Весна, весна, под пение синиц,
Под возвращенье журавлиных верениц,
Готов я жить не только лишь в стихах.
Пусть ты не навсегда, цикличен год,
Но не замечу, как всё заметёт,
И холода вновь разбредутся впопыхах.

Яне художник, но пейзаж твой предо мной,
И города гуляют, и звенит природа.
Мне некуда бежать, лететь весной,
Ибо всё есть уже под синью небосвода.