Сережа

Ирина Дорохина 3
Я это видела воочию,
В деревне бронзовый солдат -
Стоит на страже днём и ночью,
В руке сжимая автомат.

Закат пылает, вечер близко,
И бронза пламенем горит.
А у подножья обелиска,
Старушка сгорбившись стоит.

Сюда приходит каждый вечер,
То папиросы принесёт,
А то сильнее сгорбив плечи,
Свой разговор с ним заведёт:-

"Пришла, мой дорогой Серёжка,
Вот твой любимый "Беломор".
Я посижу с тобой немножко,
Потом пойду - не прибран двор."

Я подошла - вся встрепенулась,
Как - бы очнувшись ото сна.
Из под косынки тёмной вилась,
Прядь - снеговая белизна.

Лицо в морщинках, губы сжаты,
Глаза бесцветные от слёз.
Сидит у сына, у солдата,
Среди раскидистых берёз.

"Смотри - мне шёпотом сказала: -
"Вот мой Серёжка мой сынок."
Рукой сухою указала,
И на него и на венок.

Венок засохший, с лентой красной,
Сливался с пламенем заката.
С короткой надписью, нечёткой -
"Дань неизвестному солдату."

И только памятью живёт,
Без счёта дней прошло, ночей.
Мать ходит к сыну и скорбит,
Над той могилою ничьей.

И будто светом озарён -
Солдата взгляд из тьмы идущий.
Пусть помнят подвиг твой "Серёжа"
Все поколения в грядущем...

08.05.2024г.б