К 90-летию со дня рождения Ю. Гагарина

Лия Кис
Вот кое-где покрылись тропки лужами,
Капризный март рисует свой сюжет.
В Смоленской области в деревне Клушино
Родился мальчик маленький на свет.

Обычный самый с голубыми глазками,
В простой рабочей любящей семье.
Всегда ложился спать с красивой сказкою
О высоко парящем корабле.

Он сказку эту полюбил особенно,
Просил отца её  пересказать.
Так в детстве раннем и была заложена
Способность крохи радостно мечтать.

Учила мама добрым быть, улыбчивым,
Ведь в их среде давно заведено:
Чтоб ни случилось - честным и отзывчивым
Стараться быть нам надо всё равно.

Вставала рано, чтоб с едой управиться,
Успеть сготовить всем на целый день,
Потом идти к коровушкам-красавицам,
Как многие доярки деревень.

А папа - плотник дом построил с брёвнышка,
Всю мебель - стол, кровать и шифоньер.
Создал уют в своём семейном гнёздышке,
И оттого - детишкам всем пример.

Внушал отец заслугами не хвастаться,
Скромнее жить, не потакать хвальбе.
И кто бы знал, что может сын отважиться
Стать космонавтом первым на земле.

Потом почёт неслыханный потянется,
Он окружён, как шлейфом, будет им.
Но для родителей сынок останется
Привычным, милым солнышком родным.

Поставлен Маме памятник заслуженно.
Увидим книги мы с теченьем лет.
...Ну, а пока в большой деревне Клушино
Родился мальчик маленький на свет.