Но строим мы заборы из плетей...

Людмила Стребкова
Эти строки  о том, что мы - родители можем сделать с ребёнком, его душой. Здесь я больше, как психолог писала, всё же занималась в течение многих лет консультированием. И ситуации были разные... Конечно же в стихотворении СЫН - это любой ребёнок...


Мы так хотим, чтобы ребёнок рос счастливым,
Весёлым, умным, сильным! Мы хотим,
Чтоб был успешным он и был красивым.
И часто в опыте родительском спешим.

Спешим ребёнку дать побольше солнца,
Тепла родительского, нежности, добра!
Но... Иногда бывают  "грязными"  оконца
От криков, ругани и крепкого словца.

И часто мы кого-то осуждаем,
И обсуждаем что-то горячо.
И почему-то просто забываем,
Что душу детскую изранить так легко!

Не думаем, что каждую минуту
Мы лепим будущее для детей.
Кому-то кажется, возможно, это глупо.
Но строим мы заборы из плетей!

Плетей непонимания и вздора,
Не милосердия, жестокости и зла.
И уверяю, что увидеть сможем скоро,
Что в душах детских многое "сгорит почти дотла".

Дотла сгорят порывы и мечтанья,
И робкие надежды - всё сгорит.
Не будет больше искренних желаний.
Восторг, смех детский тоже будет позабыт.

Такая мрачная и серая картина
Здесь мной сейчас рассказана была...
Всё просто! Хочешь будущее ты увидеть сына,
Так встань и посмотри на зеркала.

Увидишь там своё, конечно, отражение,
Себя, сейчас. А зеркало уж говорит:
"Во мне ты отражаешься, но это сына
Ты видишь. Тебя всё это точно не страшит?"

303
20 декабря 2023 г.
Людмила Стребкова