Ода огороду

Тамара Санникова
Вся страна сидит на грядках:
люди разного достатка -
трудовой честной народ -
валОм вАлит* в огород.
Добавляются в отряды
даже те, что и не рады
там загнуться на корню.
Но! Кормит огород семью.

Витамины от природы –
рассуждают так в народе.
Вряд ли веганством страдают,
но зелёнку обожают:
(кто-то – даже лебеду! -
лишь бы в собственном саду).
Одуванчики, крапива
не еда, конечно, к пиву.
Как известно, то полезно,
что в наш рот само полезло*.

По сложившейся привычке
берут штурмом электрички.
Сумки, рюкзаки, тележки –
не для утренней пробежки.
И, конечно же, рассада –
и забота, и отрада.
Огород, фазенда, дача –
кличут так или иначе,
сад, усадьба иль участок –
территория для счастья.

Кто на собственных колёсах,
тот не задаёт вопросов.
Да, забит багажник. Тесно
и в салоне. Повсеместно
люди, звери и шофёр.
Из машин везде затор,
но зато не на горбу!
Так что не кляни судьбу.

Да, землица держит крепко
(как когда-то «крепость» * предков).
На природе, на приволье
даже хлеб вкуснее (с солью)!
И загар здесь получают,
и гостей здесь привечают.
Здесь душевней разговоры,
и азартней игры, споры.
Колоритнейшие фотки
на своих заветных сотках.

Не забудем про работу!
Это миф, что где-то кто-то,
семь потов не проливая,
ждёт чудесных урожаев.
Вам напомнит поясница,
как она за вас боится,
как  всегда предупреждает,
кто ей сильно досаждает.
Игнорировать не стоит!
Чтоб сезон открыть достойно,
безопасность соблюдай –
будет в радость труд и май!

Если ж свалишься в межу,
установка: «Полежу!
Поваляюсь на траве,
откопаю в голове:
"Тише едешь – дальше будешь".
Так подумаешь, рассудишь…
Здравомыслие – в зачёт!
Огород тебя поймёт.


* валОм валИт – ударение по норме
* всё полезно, что в рот полезло – русская поговорка
* крепость - крепостное право в России

Иллюстрация из интернета/Спасибо!