Без фанатизма

Иван Парамонов
Рассказ не о вас, однолюбы,
А может быть, даже о вас,
Где, страсть, порождая фан-клубы,
Любой обретает окрас.

Приходит наука ретивым,
Когда не водой окатив,
Судьбу облачит позитивом,
А может одеть в негатив.

И мысли о новом фанате
Найдут неизвестную мзду,
В каком бы ни жил интернате,
Какую б ни выбрал звезду.

Бывают ли чувства преступны,
На коих мы рабски стоим?
Но россыпи звёзд недоступны,
Пленяя свеченьем своим.

Найдётся та яркая книжка,
Безумство иллюзий вселя.
И новый однажды мальчишка
Уйдёт невозвратно в себя.

У неба достаточно хлябей,
Но, сделаться тронутым чтоб,
Не надо иметь астролябий,
Не надо глядеть в телескоп.

И страсть – не какие-то враки,
Когда на прицеле звезда.
Мальчишки уходят в маньяки,
А в сказочники – не всегда.

Нам эти позывы знакомы,
Ведь каждый – чего-то фанат.
И в небо глядят астрономы,
И нервно натянут канат.

Однако с реальностью сверься,
Коварный минуй океан,
С разбитым оставшийся сердцем,
Как Андерсен Ханс Кристиан.

А гуси садятся на гнёзда,
Как всякая прочая дичь.
Зачем эти яркие звёзды,
Которые нам не достичь?

Кому, неприступная, светишь,
Смущая наивных детей?
Фанаты, влюблённые в фетиш,
Бегите из этих сетей.

Одно это лишь навевает –
Симфонию метаморфоз.
И часто призванье бывает
Итогом несбывшихся грёз.

Где шпага, резец или лира –
Фундамент для храма искусств.
И вся философия мира –
Младенец обманутых чувств.

Размыто и так неконкретно
Пьянит впечатлительных новь.
Но если любовь безответна,
То горькая это любовь.

2024