Мельтешня

Елена Флёр
Начало тут http://stihi.ru/2024/04/30/5339

12.05.2024

Трамвая лязг... Бежать, хватать, тащить!
(Брезгливый рот, профессор скомкал в гузку
и прочь пошёл, вальяжно сообщив,
что ничерта не шпрехает по-русски...)
Его слова, как факелы горят.
Разбавленные сумерек чернила,
густы, как в сердцевине октября,
и музыки пронзительные пилы
визжат сквозь черносли́вовую ночь.
Мотив догнал, как ветер вездесущий.
У нас, вот так, всегда заведено:
потёмки, закоулки, окна, сучья —
с их скрюченными пальцами старух,
цепляющие, рвущие одежду.
Мелькнуло... про белужию икру,
писакам подаваемую между
вторым и первым. Славный закусон!
Отвлёкся... Дай-ка вспомню: кто я? Где я?
И снова бас тяжёлый в унисон
тоскует о Татьяне. Бакалея
в писательской столовке хороша!
А консультант, исчез во тьме, каналья!
Трясёт поджилки, прыгает душа
(которой нет впомине)... Матерьяльный
профессор, будто дым, неуловим...
Бежать за ним! Хватать, тащить в кутузку!
Проныра-регент вертится, чёрт с ним...
Проклятье! Мысли спутаны и у́зки,
как туфли, что натёрли волдыри.
Не верится, что Миши нет на свете...
И эти, мать их, всех... Поводыри,
духовные, всё врали: черти эти
реальны, как мозоли на ногах.
Паскудный кот, уехал на трамвае...
И регент — враль, втиру́ша, впопыхах
в автобусе умчался прочь. Растаяв
исчез профессор-немец, как мираж...
В квартире 47 — неразбериха
и пустота, замшелый антураж:
иконка, свечка, спички. Душно. Тихо.

Москва-река лениво-холодна,
а ну как в толще вод искать поганцев,
ныряя глубоко, почти до дна,
раздвинув всплески волн в бензинном глянце.
Одежду спёр какой-то бородач,
оставив тут кальсоны с обдергайкой.
Позорище... Где людно не маячь,
за дачника прокатишь. А давай-ка,
заглянем в «Грибоедов»... Там они!
Рёв полонеза бьёт, на уши давит...
Душны и окаянны эти дни!
Дуй в МАССОЛИТ: ловить, бузить, скандалить... 

Из переписки с автором Шинхис
http://stihi.ru/2024/04/11/2982

Продолжение тут http://stihi.ru/2024/04/13/69