О! Старый город! Люблю твои улочки...

Людмила Стребкова
В этом стихотворении рассказано о старых улочках города Евпатория. Как мы знаем, Евпатория - один из трёх самых древних городов России (Керчь, Феодосия). Каждому городу более 2500 лет. Руины старых городищ можно увидеть рядом с Евпаторией в пгт. Заозёрное, а также на одной из центральных улиц - Дувановской.Строчки посвящены Старому городу, а именно маршруту Малый Иерусалим.

О! Старый город! Люблю твои улочки,
Деревьев не частых люблю тишину.
Постой. Подожди. Попробуй зажмуриться,
Представь, что ты взял и попал в старину...

Повозка гремя по брусчатке проехала,
Хозяин везёт на арбе молоко.
На улочках узких хозяйки развесили:
Вот простынь, одежда -  суши'ться легко!

А вот сквозь дома и камни бывалые
Лоза винограда проделала путь!
И прихожане идут запоздалые
На службу в тот храм. Помолись! Не забудь.

Сосредото'чье здесь многих религий:
В кенассах встречал караим нас не раз.
Ну а в синагоге видали раввина,
И шутку он нам для беседы припас!

В небесную синь купола голубые
С крестами подня'лись. Так тихо в душе!
Поставлю я свечи во храме. Живые
Благоухают цветы.
Ну, а храм - до небес!

Призывы к молитвам с высот минаретов
Здесь всем так слышны! Как красива мечеть!
Закончили строить в  16 веке...
Здесь нужно ходить. Ходить и смотреть.

Дотронусь рукой до стены. Ух, холодная!
Шершавость камней под моею рукой...
Да,  стены видали  событья истории
Тех древних веков...
Ты послушай, постой... 

О! Старый город - красивы все улочки!
Особенность камня в домах, мостовых.
Гуляя по ним, попадаешь ты в прошлое,
Но это так здорово - память хранить...

(305)
22 декабря 2023г.