Desertum

Василий Городничий
           Марии Д.

Я шёл по холодной пустыне,
Мне очень не нравилось жить,
Бессмысленность ветра
И жажда чего-то другого.
А тем, кто стоял на вершине,
Уже не хотелось любить.
Когда покоряется мир -
У тебя остаётся немного...

В пустыне слагал тебе песни,
Но засуха делала вид,
Что это поправка на ветер -
Испорченный голос...
А там, в поднебесье
Уже зажигались огни...
Не верящий в череп -
Не чувствует вырванный волос.

Я видел надёжный оазис,
Но это был только мираж,
Я ждал твою флягу,
Но солнце в ответ рассмеялось.
Смешной метабазис
На фоне отчаянных краж...
Я ждал твои руки,
Но это мне только казалось.

Я шёл по холодной пустыне,
Законы не нравились мне,
Но данность для путника -
Не обсуждает дорога.
Я слышал любовь на латыни,
Я видел фиалку в огне...
Я помнил лишь мёртвый язык,
Не суди меня строго.

                апрель 2024