Мое - только то, что я отдал

Надежда Виданова
Я услышала фразу: "Мое - только то, что я отдал".
Этой фразы тогда я решительно не поняла.
Мне сказали, что сложно понять этой мудрости смолоду,
Чтоб прочувствовать суть, жизнь должна быть уже прожита.

Я забыла о том, я брала все, что мне предлагали.
А свое берегла, прижимала, как белка орех.
И давила на грудь мне та тяжесть, что я возлагала.
Да, чужое доброе часто давит, как собственный грех.

Так бывает, когда не желаешь расстаться с избытком,
Когда голод страшит так, что лишнее лезет с нутра.
Коль накормишь голодного, сам же останешься сытым.
Коль огнем не поделишься, скроет тебя темнота.