Жизнь не за награды

Михаил Райцын
Отец был комсомольцем на Донбассе,
Литейщиком простым он был тогда...
В военные училища шли массы,
И был одним из первых, как всегда...

Училище окончив, стал комвзвода,
Все силы ратной службе отдавал...
Тем временем шли месяцы и годы,
И ротным командиром вскоре стал...

Три кубика на форме засверкали,
Военная карьера удалась..
Враги же тоже явно не дремали,
Нацистская зараза завелась...

Война уже на наш порог ломилась,
К границам нашим придвигался враг...
Последние теряла Польша силы,
В защиту Беларуси встал не маг,

А доблестные русские войска,
Мощней которых не было на свете,
Как ранее, в минувшие века...
Об этом знали взрослые и дети.

Освобождал он запад Беларуси
От гнёта панов польской стороны,
А был он молодым, почти безусым...
Но стало невозможно без войны

Решить вопросы обороны нашей,
Священных наших рубежей страны,
Без ротных и комвзводов даже,
Солдаты тоже были там нужны...

Война пришла и  с финским супостатом,
Там ранен был довольно тяжело,
Но вынесен был медицинским братом
Из боя, стал негоден к строевой...

В училище стал обучать курсантов,
Потом - пора учиться самому...
Но оказался мир отнюдь не ласков,
Фашисты с  нами начали войну.

Тут не до академий стало сразу
И рапорту отца был даден ход,
Комбатом с выучкой, как у спецназа,
Направлен был на Прибалтийский фронт...

Пришлось пройти по фронтовым дорогам
Немало им в боях с врагом крутым,
И бед людских они видали много,
Несчастных судеб и пожарищ дым...

В деревне же под Гродно, в Беларуси,
Провёл он свой, увы, последний бой...
История же  точно не допустит
Считать, что этот бой был рядовой...

Во множестве боёв, пусть не победных,
Победы  содержался элемент...
Досужие ж беседы - в пользу бедных,
И важен каждый тех боёв момент...

Незримо нынче на стене рейхстага
Всех наших павших подписи стоят...
И на полотнище Победы флага
Их имена, конечно же, горят!..

ЭМКАЭР            14.05.2024